Лео Каннер и его статья 1943 года об аутизме

Статья Лео Каннера 1943 г об аутизме

Лео Каннер был первым ученым, который четко описал аутизм.

Дональд Т. не был похож на других 5-летних мальчиков

Лео Каннер прочитал 33-страничное письмо отца Дональда, в котором тот описал мальчика в навязчивых подробностях как «самого счастливого, когда он был один … втягиваясь в свою раковину и живя внутри себя… забывая обо всем вокруг себя». У Дональда была мания вращать игрушки, ему нравилось качать головой из стороны в сторону и кружиться, и у него были приступы гнева, когда его рутина нарушалась.

Когда Каннер встретил Дональда, его подозрения подтвердились. В дополнение к симптомам, описанным в письме, Каннер отметил взрывное, казалось бы, неуместное использование слов Дональдом. Дональд упоминал о себе в третьем лице, повторял слова и фразы, сказанные ему, и передавал свои собственные желания, приписывая их другим.

Каннер описал Дональда и десять других детей в статье 1943 года, озаглавленной «Аутичные нарушения аффективного контакта». В этом первоначальном описании «детского аутизма», ставшим классикой в ​​области клинической психиатрии, Каннер описал отчетливый синдром вместо предыдущих размытых описаний таких детей, как слабоумные, отсталые, дебильные, идиотские или шизоидные. По словам своего современника Эрвина Шредингера, Каннер «думал о том, чего другие еще не видят».

Эйген Блейлер Каннер
Эйген Блейлер

В последние годы эксперты обращали внимание на неспособность детей с аутизмом понять, что у других есть убеждения, которые отличаются от их собственных. Эти недостатки препятствуют нормальному социальному общению, включая способность детей участвовать в совместных фантазиях или сопереживать чувствам других.

Каннер заимствовал термин «аутизм» у Эйгина Блейлера, который придумал его, чтобы описать внутренние, поглощенные собой аспекты шизофрении у взрослых. Но Каннер не считал детский аутизм ранней формой или продвижением шизофрении. Клинические признаки не были идентичными, и, в отличие от шизофрении, у пациентов Каннера, по-видимому, был аутизм с рождения.

Гуманный подход Каннера

Каннер родился в Австрии и получил образование в Берлине. Он приехал в США в 1924 году. В 1930 году он переехал в Университет Джона Хопкинса, где основал первую в стране детскую психиатрическую клинику. Основываясь в основном на своем клиническом опыте, он затем написал учебник, который определил область детской психиатрии. 

Спектр клинических состояний, обозначенных как аутизм, вскоре расширился за пределы первого описания Каннера. В 1944 году, через год после статьи Каннера, Ганс Аспергер описал детей, которых он также назвал «аутистами», но у которых, казалось, были высокие показатели невербального интеллекта и которые правильно использовали большой словарный запас. Остаётся путаница по поводу различия между синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом.

Примечательно, что, хотя Каннер и Аспергер родились в Австрии и получили образование в Германии, и оба были проницательными клиницистами, сосредоточенными на одних и тех же проблемах, они даже не были знакомы. Первоначально это могло быть связано с изоляцией в годы войны, но это не объясняет 35 лет молчания.

Ганс Аспергер Каннер
Ганс Аспергер

Клинические определения аутизма продолжают развиваться. Текущее диагностическое и статистическое руководство Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV) включает аутизм в широкую категорию распространенных нарушений развития. Этот спектр размывается по краям с подрывным поведением, нарушениями общения и умственными недостатками на одном конце, и с поведением, которое сейчас считается нормальным на другом. Повторный пересмотр и расширение диагностических категорий, вероятно, способствовали постепенному увеличению распространенности нарушений аутистического спектра, которые были очевидны с середины 1980-х годов.

Споры по поводу клинических определений могут быть разрешены только путем обнаружения биомаркеров — биохимических, анатомических или физиологических показателей — которые специфичны для одного или нескольких аспектов аутизма. Биомаркеры необходимы для понимания механизмов мозга, лежащих в основе различных видов аутизмв, и для разработки полезных терапевтических средств.

Каннер считал, что аутизм — врожденное расстройство

Каннер оценил потребность в биомаркерах с самого начала. Он отметил тенденцию к аутистическому поведению в некоторых семьях и охарактеризовал аутизм как «врожденное» расстройство. Он предвидел необходимость исследования генетики аутизма примерно в то же время, когда ДНК была впервые идентифицирована как носитель генетической информации. Сегодня генетика дает надежду на открытие соответствующих биомаркеров.

В 1943 году потребовалась смелость, чтобы выдвинуть гипотезу о врожденных детерминантах. С точки зрения фрейдистской психологии преобладало мнение о том, что аутизм связан с плохим воспитанием детей. А вина в основном возлагается на «фригидных» матерей, обвиняемых в отказе от своих детей.

Исследования идентичных близнецов в ту пору показали, что генетика является мощной силой в этиологии аутизма. Но также ясно, что аутизм не наследуется простым менделевским способом. Может быть вовлечено много генов, возможно, до 50, каждый из которых увеличивает риск клинически выраженного аутизма. Поскольку эти гены раскрыты, клинические описания будут дополнительно пересмотрены, а некоторые могут полностью исчезнуть.

Поиск генетических факторов, повышающих риск развития аутизма, сейчас идет полным ходом. Доказательства изменений в последовательности ДНК, структурных перестроек ДНК, включая субмикроскопические, были представлены в последние годы. Успех в этих усилиях приведет к более четкому представлению о механизмах, которые нарушают нормальное развитие мозга и лежат в основе возникновения аутизма. Выявление таких факторов риска и того, как они могут взаимодействовать с воздействиями окружающей среды, будет лишь первым шагом в этом направлении. 

Другие меры, включая количественную функциональную анатомию, выявленные с помощью новых мощных методов визуализации и количественных оценок белков и экспрессии генов, будут способствовать поиску биомаркеров.

Необходимость изучения биологических основ аутизма и других психоневрологических расстройств является актуальной. В разгар нынешнего волнения стоит перечитать статью Каннера. Он не только является источником большей части того, что мы делаем сегодня, но и может дать новые подсказки тем, кто готов их принять. Будущие попытки разрешить нервные основы аутизма будут в значительной степени зависеть от этой плодотворной работы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...